ブライダル科 キャリア教育のご紹介

YIC京都ビューティでは毎年、60社以上の美容サロン、ネイル、エステ、化粧品メーカー、ブライダル サロン、ホテルなどの採用担当者をお招きして合同企業説明会を開催しています。
今日は来月に控えた合同企業説明会に向けてブライダル科1年生を対象に就職面接指導が行われました。
本日はキャリアサポート室専任の先生方、ブライダル科の教員の他、実際にブライダル 関連企業のコンサルティング業務を担っておられる企業の代表の方をお招きして、実際の面接さながらのご指導をお願いしました。

ブライダル科 面接指導

ブライダル科 面接指導2

ブライダル科 面接指導3

面接指導では入室のノックから。
面接官から「どうぞ」と声がしたら「失礼いたします」とおじぎをして入室するその動作、しぐさも面接官は評価します。
着席して、いよいよ面接スタート。
自己アピール、学生の頃の活動、ブライダル 業界を志望する理由など様々な質問を繰り返しロールプレイします。
面接終了後は監督官役のキャリアスタッフからフィードバックがその都度行われました。

IMG_3808

IMG_3845

IMG_3822

YIC京都には40名以上の認定キャリアサポーター資格を持つ教員とキャリアスタッフが学生の皆さんの就活をバックアップします。
学生の皆さん、これからはじまる就職活動、しっかり準備をして頑張ってくださいね。
応援しています。