〈企業連携授業〉美容科1年生 SOHO様によるデザインカラー授業のご紹介

今回は美容科1年生行われている企業連携授業をご紹介。
滋賀県八日市にあるのSOHOよりスタイリストの方々をお招きし、デザインカラー技術講習会がおこなわれています。

SOHO様のスタイリストの方々が37つのデザインカットしたウィッグをそれぞれ学生たちが担当し、カラーリングのイメージデザインを考え、デザインシートを作成しデザインカラーを仕上げるのが今回の課題。

今回は前回、ブリーチ剤を施術したウィッグにカラー剤を施術します。
まずは施術の行程を考え、全色揃ったカラー剤から自分のイメージに合うカラー剤を選び、施術を行いました。

カットされたウイッグの特徴を活かしながら、思い通りにデザインカラーに仕上がるのか、
今回の施術の行程とデザインカラーのポイントを次回のプレゼンに備えて書き出しました。
カラー剤のレシピについてもしっかりと記録します

カラー剤を洗い流して、ドライング。

次回のプレゼンが楽しみです。

学生の皆さん、これからも頑張ってくださいね。