〈企業連携授業〉PESCO PESCA様、RE-KO美容室様による技術講習会のご紹介

美容科
1年生の後期授業がいよいよはじまり、美容科でもコース別の授業がスタート。
今回は職業実践専門課程としてYIC京都で行われている企業連携授業の取り組みをご紹介。
美容科では1年生の前期に行われたヘッドスパ講習会に続いてスタイリストコースでは
京都の美容サロンPESCO PESCA様によるヘッドスパ講習会が行われています。

今回学生らが学ぶのは数々の受賞歴をお持ちになる今井美容室のオーナーである今井氏が開発された今井式AI method。
今井氏の独自の美容理論とサービス理論から構築されたヘッドスパの技術講習会。

現在、京都の多くの美容サロンで導入されるヘッドスパの業務。
ヘッドスパは現場に出て、お客様から指名される意識と機会を増やすとともに、お客様への満足度、効果を施術を通じてしっかりと実感できる重要な業務の一つ。
YIC京都ではインターンシップに向けて施術のスキルをしっかりと身につけられるよう現役のプロによる実践授業が行われています。

手技の指導は専属のスタイリストの方々から細かく指導いただいています。
相モデルでお互いに力加減などを感じながら、繊細な動きを学んでいました。
皆なんだか楽しそうですw。
また、メイクブライダルコースでは京都のホテルオークラのブライダルサロンも運営されているRE-KO美容室よりブライダルスタイリストをお招きし、ブライダルアップスタイルのヘアアレンジの講座がスタート。

三つ編み、四つ編みやコテやピンの打ち方や使い方を組み合わせ、ボリューム感がある素敵なアレンジをまずはベーシックからトレーニング。

講師のデモストでは編み込みのスピードだけでも圧倒されるような手技。
現場では限られた時間内にご提案、施術を行わなければなりません。
授業も各ブロックごとに時間を区切って指導いただいてました。

仕上げりはこんなも素敵です。

今回の企業連携授業も次回がとても楽しみですね。
学生の皆さん、頑張ってスキルアップを目指してください!