〈企業連携授業〉RE-KO美容室によるブライダルヘアメイク講習会開催!

本日は京都ホテルオークラ内のブライダルサロン RE-KO 京都ホテルオークラ店の店長様、ブライダルスタッフの方にお越しいただき、美容科の学生らを対象にブライダルヘアメイク講習会を行っていただきました。こちらのブライダルサロンには本校のOBもアシスタントとして活躍しておられます。

シンプルなドレススタイルに合わせたヘアアレンジから、さらにお色直しのドレスに似合うヘアにアレンジのデモストを行っていただきながら、ブライダルサロンのお仕事の難しさ、素晴らしいところをご紹介いただきました

実際のホテル挙式の場合、結婚式の進行に合わせ、式前のフォトショットやご親戚の方々とのスナップ撮影などスケージュールに合わせたタイミングで新郎、新婦、ご家族のドレスアップを行うなど ブライダルサロンの当日の仕事の流れも教えていただきながら、現場ではスピードとスタッフとの連携の大切さを教えていただきました。

時間を計りながらメイクとヘアの施術を行っておられます。

仕上がりはとても素敵なアップスタイルです。

セットができると時計をリセットして、すぐに次のアレンジへ

披露宴でお客さまをお待たせないドレスアップのさまざまなテクニックを披露していただきました。

後半は「新日本髪」。日本人の直毛、生え際の美しさを活かし線と面で構成された日本髪をより若い女性の和装に似合う、格調高い伝統的な美しさを持つスタイルを披露していただきました。

フロントの前髪、トップの髷(まげ)、左右サイドの鬢(びん)、ネーブの髱(たぼ)の4つのブロックで構成され、左右シンメトリーに結い上げます。

こちらのアレンジも素敵です
京都はもうすぐ祇園祭
浴衣にこちらの新日本髪結いを合わせたいですぅw

本日はお忙しい中、本校の職業実践の取り組みにご理解、ご協力をいただいたRE-KO美容室の皆様に厚く御礼申し上げます。