メイクアップアーティスト山口 啓先生によるメイク特別授業

本日の午後、ビューティスペシャリスト科2年生を対象に有名美容サロンでの作品撮影やヘアショーやコレクションはもとより、パリコレなど海外でも活躍しておられるBe-STAFF MAKE-UP UNIVERSAL ゼネラルプロデューサー・山口 啓先生によるメイクアップの特別授業が行われました。

1年生の頃から特別授業を通してメイク業界、人相心理学から導かれる人の行動や特徴などとても興味深いお話や、現場で施術する際にお客さまのお顔を分析するとともに肌の状態、顔のパーツ、表情の変化などをご紹介いただき、特にメイクコースで卒業後、美容部員としてこれからお客様と接点をもつ学生にとってはどれも貴重なお話であったと思います。
今回が2年生にとって最後の特別授業となりました。
まずはイメージメイクとしてモデルごとにデザインシートを作成して、各々が施術をし、先生から施術のポイント指導をしていただきました。

顔立ちの特徴とメイクのポイント、道具の使い方テクニックなど今回もたくさんの情報が溢れる講座でした。
卒業前の学生らに対し、授業の最後、先生からメイクを通してお客さまからいただく情報もあり、話術ももちろん、まずは施術を通じてしっかりと信頼していただくために大切な作法や言葉遣い、心配り
など失敗談や様々なお客様との関わりの中で培ったノウハウなどをお話いただきました。

大変、お忙しい中、YIC京都の学生たちのために熱心にご指導いただき本当にありがとうございました。

山口 啓先生の特別授業の様子はこちら
スクリーンショット 2018-02-05 22.15.36