ブライダルプランナー・ブライダルコーディネーターに必要なスキルとは

ブライダルプランナー・ブライダルコーディネーターに求められるビジネススキルとは?ブライダル関連資格取得を目指すなら京都の専門学校YIC京都へ!

ブライダルには宗教や国、地域のしきたりなど知識はもちろんですが、近年は新郎新婦からの希望を叶えるコンシェルジュのような能力がブライダルプランナーブライダルコーディネーターにも求められます。

ハウスウェディング、レストランウェディング、ホテルウェディングなどの現場ではウェディングのプランニング以外にもテーブルマナーやコミュニケーション力、ビジネスマナー、プレゼンテーション、接客能力など社会人基礎力も重要。YIC京都のブライダル科では英会話や硬筆書写検定など一般教養科目はもちろん、ゲストハウスやホテルへのインターンシップ制度などのキャリア教育にも力を入れています。

YIC京都のブライダル科ではブライダルコーディネート技能検定やABC協会認定ブライダルプランナー検定1級などウェディング業界への就職を有利にする資格取得を目指します!

ブライダルの基礎を学習した上でプランニング力をつけ、模擬挙式や模擬披露宴などのセレモニープロデュースの取り組みなどの様々なイベントを運営する際にイベントに欠かせない音響や照明などの効果についても学んですべて学生が担当してイベント運用します。また、YIC京都では毎年1~2組の本当の結婚式をリアルウェディングとして取り組む機会もあります。

それらの学び以外に、ブライダル業界・ウエディング企業で求められる人材を目指し、ビジネス系のビジネス検定、秘書検定、サービス接遇、コミュニケーション検定の取得はもちろん、ホテルウエディングの現場など宴会係担当、ブライダル担当としレベルの高い接遇能力が求められます。

接客やプレゼンテーションをはじめとするビジネススキルと国家検定であるブライダルコーディネート技能検定やABC協会認定ブライダルプランナー検定やABC協会認定ドレススタイリスト検定、ブライダルフラワーコーディネーター検定などブライダル業界関連資格取得を目指せるYIC京都からブライダル業界へデビューを目指しましょう!

ブライダルプランナー・ブライダルコーディネーターのお仕事とは

ブライダルプランナー・ブライダルコーディネーターは結婚式に関わる全てのことを行います。新郎新婦の理想の結婚式を叶えるためには欠かせない存在であり、お客様の理想の結婚式に近づけられるように、式場の説明からプランのご提案、衣裳の打ち合わせ、料理や演出など全てにおいてサポートします。

また、結婚式にはどうしても不安や悩みが出てくるもの。そんなときは新郎新婦の良き相談相手として、アドバイスをする場面もあります。現在、SNSなどから情報が容易に手に入るなど、結婚式のスタイルは多様化が進み、オリジナル性の高い結婚式を望むカップルが増えています。そのため、ブライダルプランナー・ブライダルコーディネーターの役割も重要になってきているといえます。

国内外の最新のブライダルモードも学べるYIC京都のブライダル科で、国家検定であるブライダルコーディネート技能検定やブライダルプランナー検定1級合格を目指しましょう。