〈ビューティスペシャリスト科〉グループディスカッション対策講座を受講しました!

皆さんこんにちは。
キャリア授業の様子をご紹介です。
ビューティスペシャリスト科1年生が、キャリア形成サポートセンター様主催のグループディスカッション対策講座を受講しました。

ビューティスペシャリスト科の学生が目指す業界は、就職採用選考にグループディスカッションを実施する傾向があります。
そこで今回、グループディスカッションのやり方やテクニックを学ぶため、キャリア形成サポートセンター様をお招きして、対策講座を実施しました。

講座では6人一組のグループを作り、テーマに沿って話し合いました。
司会進行・時間管理・書記の役割を決め、制限時間内でディスカッションを行い、グループ内の結論を出します。
テーマは「オリンピックに4つ目のメダルがあるとしたら、何色か?」でした。
これは実際の選考で出題されたテーマであり、しばらく旬の話題として今後も出題されるそうです。
また単純に色を決める問題ではなく「なぜその色なのか」「だれに贈るメダルなのか」等、出題者の意図を読み解いて結論を出す必要があります。
学生たちは本番さながらの環境を意識して、それぞれの意見を出し合いました。

ディスカッション後は担当の講師からフィードバックを頂きます。
明るい雰囲気で話し合う。時間配分を意識して行う。社会常識に照らし合わせて結論を出す。
など講評を頂き、学生たちは色々と気づきを得られた様子でした。
就職採用選考の本番前の練習として、学びの多い講座となりました