〈企業連携〉美容科1年メイク・ブライダルコースのご紹介

YIC京都の職業実践専門課程 美容科の授業を紹介します。
美容科では1年後期よりプロのスタイリストに直接ご指導いただく企業連携授業を行っています。
本日はメイク・ブライダルコースのヘアセットとドレスアップの総合力をチェックするテストが行われました。

メイク・ブライダルコースの企業連携授業はウェスティン都ホテル京都内にあるビューティサロン ピュアよりブライダルヘアメイクアップスタイリストの先生方にお越しいただき特別実習が行われており、この後期より学んできた成果を洋装のドレスに似合ったメイク、オリジナルのヘアセットで評価するテストが行われました。

テストは実際の挙式中のお色直しと同じようにメイク、ドレスアップ、ヘアセットと各ステージ指定された時間内に仕上げていきます。

テストは相モデルで行われ、最初のグループのチェックが終了して、皆にチャペルで披露されたらすぐに交代してテストがスタートしました。各々が提案するドレスに合わせたメイクを施術がスタート

メイクの時間が終了するとドレスに着替えてヘアセットがスタートします。

他の講座でも学んだ編み込みなどのテクニックを駆使してメイクも仕上げて行きます。

最後には総評が行われ優秀な作品に特別賞が贈られました。

学生の皆さん、次の授業も楽しみですね。
頑張ってくださいね。