〈メイクアップアドバイザーコース〉オンライン合同企業説明会に参加しました!

ビューティスペシャリスト科メイクアップアドバイザーコース1年生
が、オンライン合同企業説明会に参加しました。

コロナ禍の影響で、就職説明会やセミナーのスタイルも日々変化してきています。
就職活動もオンラインで行われる機会が増えました。

今回はメイク関係に特化した、就職活動サイトBeautyTree様の企画であるオンライン説明会を受講しました。

参加されていた企業は株式会社アルビオン様、株式会社イプサ様、株式会社資生堂様、
ピアス株式会社様
の4社。

それぞれの採用ご担当者様から、
企業理念
会社の特徴
取り扱っているブランド
仕事のやりがいと魅力
新卒採用で求める人物像
を説明して頂きました。

また説明会中、テーマに沿った質問内容を各企業が回答する場面もありました。
業界で活躍しているビューティアドバイザーの特徴や、この業界を目指すうえでやっておくべき事
中には今の状況ならではの、オンライン面接で重視するところも知ることができました。
貴重な話も飛び出して、学生たちは事前に配布された専用の研究シートに熱心にメモを取っていました。

就職活動は大変ですが、学生たちは将来に向かって日々努力しています