〈企業連携授業〉ビューティスペシャリスト科 メイク特別授業のご紹介!

今回はビューティスペシャリスト科 企業連携授業のご紹介です。
講師に世界的に活躍なさっておられるメイクアップアーティスト、Be-Staff MAKE-UP UNIVERSALゼネラルプロデユーサー 山口 啓氏をお招きし、メイクアップのお仕事の魅力やその美しさの表現、技術をご紹介いただく特別授業が行われました。
1年生対象の講座ではモデルの学生の顔分析から2つのテーマに合わせたメイクのデモストが行われ、相モデルでどちらか気に入ったメイクを選び、施術指導が行われました。
2年生対象の講座では以前から取り組んできたモデルに似合った映画のキャラクターデザインを実際に施術をし、その後、皆に対してキャラクターに似合ったデザイン画、メイクのポイントなど一人ずつプレゼンを行う授業が行われました。
授業の施術中、啓先生から一人ひとりにアドバイスをいただいたり、プレゼンのあと、一人ひとりに講評をいただくなどとても貴重な授業となりました。
この授業を通してもっとメイクが好きになった学生が大勢いたことと思います。

Be-Staff MAKE-UP UNIVERSAL ゼネラルプロデューサー・habia japan ベリファイヤー 山口 啓先生

キュートなメイクのポイントをご紹介いただいています。

施術のデモストはその美しい所作を間近で見ることができるだけでも勉強になります。

2つのテーマを半分ずつ施術

ごごからは2年生を対象に行われました。

デザインスケッチを元に決められた時間内に仕上げていきます。

一人ずつ、テーマとメイクのポイントをプレゼンし、講評をいただきました。

山口 啓先生、本日は誠にありがとうございました。

今回は特に驚いたお話しがありました。
つい1週間ほど前にロンドンのマンチェスター大学の講義のため渡英する際、なんとYICのビューティスペシャリスト科の1期生で美容室MASHUでメイクアップアーティストとして活躍している卒業生と、2年前に美容科を卒業し、現在、東京のBe-Staffのスタジオで学んでいる卒業生ら2名をアシスタントとして一緒に渡英してお仕事をしてきたばかりというエピソードでした
2人がメイクの仕事を頑張っていることも大変嬉しいニュースでしたが、それ以上にYICの卒業生に啓先生から一緒にお仕事するチャンスをいただいたことが何よりも嬉しかったです。
感激でちょっと涙が出そうになりましたw。
本当に感謝いたします。
今後とも、よろしくお願いいたします。

山口 啓先生の特別授業の様子はこちら