全日本美容専門学校学生選抜ヘアメイク選手権大会に美容科の学生が挑みました!

皆さん、こんにちは(^-^)/
特定非営利活動法人 日本アーティストユニオン様が主催する全日本美容専門学生選抜ヘアメイク選手権大会本選のヘア部門に美容科2年生1名、メイク部門に美容科2年生1名がそれぞれファイナリストとして大会に挑みました。
本選会場は山野美容専門学校の敷地内にある YAMANOホール。東京はスケールが違いますね。

本選当日は午前中より術者とモデルのみが会場入りを許可され、モデルの衣装セット、ベースメイクなどを事前に行い、大会に応募したフォト作品と同じ内容にステージ上でメイク・ヘアともに30分で仕上げる内容。

大会オープニングの後、ステージでは審査員のご紹介があり、
審査委員長を務められるコシノミチコ氏をはじめとする名だたる審査員の先生方のご紹介がありました。

紹介が終わると、メイク部門からスタート施術時間30分がスタート。
ステージにはメイク部門のファイナリスト10名がエントリー。

YIC京都 美容科

1分前にはガウンを取り、モデルさんの全体の仕上がりをチェックして施術終了。
ステージ上では審査員の先生方による最終審査が行われました。

YIC京都 美容科

続いてヘア部門がスタートしました。

スタートと同時にステージには審査員の方々が間近で施術をチェックされたり、いろいろと質問される様子が見られました。
施術中、ずっと笑顔でステージに立つ学生の姿はとても頼もしく、カッコよかったですっ!

YIC京都 美容科

30分の競技終了後、インタビューと改めて作品審査が行われました。

YIC京都 美容科

表彰式では上位入賞こそはできませんでしたが、この大会のファイナリストとして参加できたのも、これまで学生らを熱心にご指導いただいた講師の先生方のお力添えがあったからこそと思います。
心より感謝申し上げます。

応援いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
エントリーに挑戦した学生らも、ファイナリストとして本選に参加した学生も、この大会を通じて多くの経験を得たことと思います。

それぞれ次のステップにその経験を活かしてくれることと思います。
また、大会でいろいろとご配慮いただいた日本アーティストユニオンの皆様に厚くお礼申し上げます。

スクリーンショット 2019-11-01 0.24.20