美容科 プロのスタイリストによる企業連携授業

後期に入り、いよいよ本日から美容科1年生を対象とした企業連携授業がスタートしました。

職業実践専門課程であるYIC京都の美容科では企業連携授業としてカット技術やブライダルのセットアップなどの技術を人気サロンのスタイリストの方々からご指導いただく授業が行われています。
美容科ヘアデザイン専攻では人気サロンYAYOI〜BRAINSよりスタイリスト小辰氏をお招きしベーシックカットの授業が行われています。

本日の課題は「ワンレングスボブ」。各工程ごとに講師によるデモストを見てから作業を行っています。
まずはしっかりと床に対し水平にウィッグをセットし、ブロッキングは頭頂部からイヤー・ツゥ・イヤー、正中線に沿って左右にしっかりと。
スライスは展開図にあるように横方向。
コームの使い方も基本に忠実にシェープはダウンシェープで図のように真下に向かって真っ直ぐに。
カットはバックセンターをガイドに、常に頭の一番出っ張っているハチ回りを意識すること。

立ち位置はパネルに対して正面から。カットの際に覗き込んだり、横から眺めながらカットするなどすると必ずカットラインが乱れてしまうからNG!と。
パネルを持つ指の扱いにも注意し、パネルを持つ際は床と平行にテンションをかけずに真っ直ぐに下ろす。
カットする際はウェットカット。その都度、しっかりと濡らして行うように。
ハサミを入れる時は理科の実験のメスシリンダーの目盛りを読むようにカットラインに目線を合わせること。
パネルを持つ指と平行にハサミを扱うこと。

カットラインがポイントのワンレングス。
ウェット状態とブロー後のスタイル、髪の伸縮などを考慮してカットを進めていきます。
タイリストからはまずは美容の基本技術をしっかりと丁寧にウィッグをお客様に見立ててカットするよう声がかかっていました。

メイクブライダル専攻は京都蹴上にあるウェスティン都ホテル内のブライダルサロン「pure」様にお越しいただきセットの基本技術をひとり一人確認するように自ら提案ヘアセットを行っていました。

アップスタイルの土台となる夜会巻きに見られるような抱き合わせの仕方やゴムやピンの使い方のおさらい。
ヘアデザインも基本が大切。

前髪のセットもポンパドールや編み込みなどの技術をしっかりマスターして、いろいろなバリエーションが提案できるようになってくださいね。
また、次週の講座も楽しみですね。
学生の皆さん、頑張ってくださいね

*************************

〈10月のオープンキャンパスのお知らせ!〉
下記の日程でオープンキャンパスを開催します。
日時:10月 14日(土)
いずれも午後1時から開催します。(受付12:30より開始13時~15時半迄)
ぜひ、お越しください。高校生向けの個別入学相談ではスタッフが進学アドバイスいたします!YIC京都の授業の様子はオフィシャルHPのブログでもご紹介しています。
http://www.yic-kyoto-beauty.ac.jp/blog/#yic京都ビューティ専門学校 #ネイルアート #ビューティ #美容 #エステ #メイク #ブライダル #美容学校