美容科1年生のカット技術指導の様子です。

先週につづき美容科1年生のカット実習のご紹介です。
さて、YIC京都ビューティ専門学校 美容科1年生を対象に本日よりTAYA美容室のカット技術講習会がスタートしました。

本日の課題は「ワンレングス」。

ワンレングスは同じ長さということで床に対して水平にダウンシェープした髪毛を一線の同じところで切ったスタイルのこと。
今日はまずはブロッキングからベースラインをしっかりと作ることからはじまりました。

パネル(毛束)からスライスをとる際のコームの使い方、ハサミの持ち方などを改めてご指導いただきながら行程毎にデモストしていただき学んでいました。

立体的な頭部から長さを揃える難しさ、スライスを水平に持つグリップの仕方など簡単なように見えてなかなか思うようにならない事ばかり。
ベーシックな作法をしっかりとトレーニングしてカットを仕上げるように頑張ってくださいね。
次回も楽しみですね。