高校生からよくある質問をご紹介します~入学前~

あなたの「?」ズバッとスッキリ解決

Q:オープンキャンパスは制服で行ったほうがいいですか?また、持っていく物はありますか?
A:私服でも制服でもどちらでもOKです。学校帰りでない参加者は私服の方が多い傾向があります。
体験授業で使用するものはこちらで用意しますので、持ち物も特に必要ありません。

Q:アルバイトは認められていますか?
A:禁止はしておりませんが、遅刻や欠席など就学に差し障りがある場合、明らかに学力低下が見受けられるような場合は、
控えるように指導を行っています。実際に多くの学生がアルバイトをしています。

Q:オープンキャンパスに保護者や友達なども一緒に参加できますか?
A:ぜひ一緒にご参加ください。オープンキャンパス中に同時進行で行う保護者説明会もご用意しています。
   お友だちの方は一緒に体験授業に参加できます。

Q:美容・ビューティ・ブライダルホテル系について興味はあるけれど、知識・技術が何もなくて不安です。
A:授業は「こんなことから?」というくらい本当に基本的なこと(同時にとても大事なこと)から学んでいきますので
     ご安心ください。

Q:入試にはどのような方法がありますか?
A:AO入試、専願推薦入試、指定校推薦入試、社会人専願入試、一般入試があります。また授業料が一部免除となる
YIC独自の学費サポート制度(特待奨学生制度)もあります。詳しくは募集要項をご覧ください。オープンキャンパス時
  に入試説明会を開催していますので是非ご参加ください。

Q:普段の授業は何時から何時までありますか?
A:学科やコース、専攻により若干ことなりますが、基本的に1限目から4限目まであります。
   9時スタート(8時50分よりショートホームルームがあります)で、終了は16時10分です。

Q:ヘアカラーは可能ですか?校則はありますか?
A:各科により異なります。美容科は美的なセンスを磨くために個性を発揮していただけますので可能です。
ビューティスペシャリスト科やブライダルホテル科の学生は企業(エステティック企業、化粧品メーカー、ネイルサロン、
ホテル、ブライダル企業)に就職するため、学生のうちから社会人を意識しての身だしなみを心がけています。

Q:奨学金は利用できますか?
A:本校は高等教育の修学支援新制度の対象校に選定されています。「高等教育の修学支援新制度」は授業料と入学金の免除・
減額と給付型奨学金が一体となった制度です。
対象について要件がありますので、詳しくは文部科学省や日本学生支援機構の特設サイトをご覧ください。
また、高等学校で配布される「給付奨学金案内」等で確認してください。

Q:大学卒業者、社会人でも入学できますか?
A:もちろんできます。毎年十数名の方が入学されています。お気軽にお問い合わせください。