2年生 INFA國際パスポート試験に挑みました!

本日、午後より国際エステティック連盟(INFA)認定校であるYIC京都にて、ビューティスペシャリスト科2年生のエステティシャンコースの学生らがINFA国際フェイシャルパスポート試験に挑みました

コロナ禍の中、世界で初めての試みで試験はオンラインで行われることとなり、ベルギーに本部を置くINFAの試験監督兼審査員の方とネットワーク環境で2日間に渡り、フェイシャルとボディのパスポート試験が行われました。
試験は本校内のエステ実習室が試験会場となります。

エステの試験は午後より相モデルで試験が行われました。
まず、モデルの問診、カルテ作成、フェイシャルの施術、ネイル、ドレスに似合わせたエレガントメイクの施術、ドレスの着付け&ヘアアレンジまで行い、写真撮影を行い、夕方からオンラインで施術および口頭試問が行われ、事前に受けた筆記試験の結果と総合して評価されます。

INFAの試験はエステのテクニックや知識を問われるだけではなく、細胞や組織、栄養や代謝など解剖生理学の基礎知識はもちろん、接客、カウンセリング能力、トータルビューティとしてのスキルが総合的に評価されます。

夕方よりオンラインによる施術と口頭試問がスタートしました。

試験終了後、審査員の先生より試験の総評が行われました。
コロナウィルス拡散防止の影響の中、オンラインによる授業で海外でもなかなか理解が深まらないことがあったなどコロナ禍の中での学びの難しさなどのお話もありました。

学生の皆さん、今日一日お疲れ様でした。
良い評価が実を結び素晴らしい授与式が行われることをお祈りしています。
INFA受験にあたり、熱心にご指導をいただきましたINFA教育委員長の岩井先生に厚くお礼申し上げます。