美容科 ネットワークサロン情報交換会開催

本日午後より、YIC京都ビューティ専門学校 職業実践専門課程である美容科の企業連携授業やキャリア教育、インターンシップにご協力いただいている40社を超える企業様、美容サロンのオーナー様にお越しいただき情報交換会を開催いたしました。

2014年4月より新たな学校種として設置された職業実践専門課程では本校で学ぶ美容学生に対し専門分野に深く関係のある企業の皆様にご支援をいただき、学びの内容はもちろん、学科運営、カリキュラム編成に活かしていくことが求められています。

今回の情報交換会ではこの前期に授業やキャリアガイダンス、技術指導(実技)をご担当いただいた講師の方々から担当した授業、授業準備、授業で気をつけたポイントや動画素材を導入した事例など限られた時間内で以下に多くの情報提供を行うかなど授業に取り組んでいただいた様子、感想についてご紹介をいただくとともに、後期に担当される講師の方からも導入授業に取った時間やパソコンやプロジェクター、wifi環境など授業のインフラについても質問がありました。

後半には現在の学校、学科運営状況などの報告や今後について忌憚のない意見交換が行われました。
足下の悪い中、お集まりいただきました多くの企業様、サロンの皆様に厚くお礼申し上げます。