〈企業連携授業〉プロのスタイリストによるカット技術講習会

〈企業連携授業〉のご紹介。
美容科1年生を対象に人気サロンTAYA美容室の技術教育を担うTAYAアカデミーのスタイリストによるカット技術講習会が今週も行われています。
ベーシックカットの授業、今回のテーマは「グラデーションボブ」。

前回のワンレングスに続いてより繊細で正確なカット技術が要求される課題。
今回はカットの全体像を学ぶのに展開図と各手順のデモストを見ながらブロッキング、パネルの引き出し方、グラデーションとなる切り口、隣のパネルとのつながりなどを学んでいます。

今回はウィッグをオーバー、ミドル、アンダーと3つのセクションにブロッキングを行い、バックセンターからカットを行うところまで。
仕上がりをイメージして、しっかりとブロッキングをすることがポイントとのこと。

頭頂部、ハチ周り、襟足部と頭部の形状とパネルの引き出す向きや角度を展開図とともにしっかりとイメージしながらカットへ。
スライスを取るコームの使い方、シザーで切る際に引き出したパネル支える左手・指の使い方が難しそうです
少しずつステップアップするベーシックカットの授業。
次回も頑張ってくださいね。