〈企業連携〉美容研究全国新井会特別講習会開催!

今回は美容科2年生の企業連携授業のご紹介。
アップスタイルのヘアデザインで著名な新井 唯夫先生がプロデュースする美容研究全国新井会よりスタイリストをお招きして行われている特別技能講習のご紹介です。

美容科 荒井会講習会

セットに入る前にまずは基本的なアイロンの使い方をおさらい。
アップスタイルやホットカーラーを巻いてく時、ゴールデンポイントに向けてセットすると美しい仕上がりになるとアドバイスがありました。
美容用語で言うゴールデンポイントとは顔の骨格を横から見た際にアゴと両耳の上を結んだラインの延長線上にある後頭部のセンターラインにあるところ。
ホットアイロンは巻き方とトリガーの微妙な使い方を紹介。

YIC京都 美容科

カラーはバックとサイドそれぞれアイロンで巻く向きをフォワードとリバースを仕上がりを想定して、スライスごとに向きを変えるように施術しています。

本日の最初の課題。
ロープ編みを基本とした編み込みの人気スタイルをまずは練習。編み込みは左右から同じ方向になるよう編み込みをする際の手指の動きが左右対称になるよう手順が入れ替わるなど、編み込みのポイントをご指導いただきました。
講師のカワイイお顔のウィッグは黒いピンを打つ位置が分かりやすいように明るいカラーになっています。

仕上がりはこちら。カワイイですね。

次のセット課題はギブソンタックのスタイリング
サイドイヤー ツー イヤーから取った髪を後ろでしっかりと止め、クルリンパした髪にバックのヘアを通して編み上げるスタイル。

編み上がりはこちら。

とっても大人なパーティドレスとアクセサリーなどにも似合うようなスタイリングです。
このギブソンタックスタイルのような別のアレンジもデモストしていただきました。

YIC京都 美容科

講座はまだまだ続きます。
学生の皆さん、ディプロマ取得を目指して頑張ってくださいね。

本日は、本校の職業実践・キャリア教育の取り組みにご理解、ご協力をいただいた美容研究全国新井会の皆様に厚くお礼申し上げます。