メイクアップアーティスト山口 啓先生によるメイク特別授業

本日の午前中、ビューティスペシャリスト科1年生を対象に国内のヘアショーやコレクションはもとより、パリコレなど海外でも活躍しておられるBe-STAFF MAKE-UP UNIVERSAL ゼネラルプロデューサー・habia japan ベリファイヤーでおられる山口 啓先生によるメイクアップの特別授業が行われました。

授業ではメイク業界、人相心理学から導かれる人の行動や特徴などとても興味深いお話や、現場で施術する際にお客さまのお顔を分析するとともに肌の状態、顔のパーツ、表情の変化など長年のご経験からご紹介いだだくエピソードはどれも説得力があり、これからお客様と接点をもつ学生にとってはどれも貴重なお話であったと思います。

デモストでは半顔メイク。
学生モデルのお顔をまずはパーツごとに分析。人相心理学のおさらいをしながらモデルの自然な笑顔を引き出しておられましたw。

テイストの異なるメイクを左右に分けて施術。
施術中もお肌分析、アジア人の顔立ちの特徴とメイクのポイント、道具の使い方、モデルさんとのコミュニケーションのテクニックなど聞き逃せないほどの情報が溢れ出すデモストでした。

仕上がりはこちら。

どちらも素敵ですね。
学生らからも大きなため息が会場に広がりましたよ。
その後、相モデルで施術をより実践的にご指導いただきました。

午後からは2年生にも特別授業を行っていただきました。

山口 啓先生、本日はお忙しい中、本校の職業実践授業の取り組みにご理解を賜り、学生に熱心にご指導いただき誠にありがとうございました。

Be-STAFF ゼネラルプロデユーサー山口 啓先生の特別授業の様子はこちら

スクリーンショット 2017-06-08 07.35.33