ヘアメイクの企業連携授業のご紹介

今回はビューティスペシャリスト科2年生のメイクアップアドバイザーコースの企業連携授業のご紹介。

ビューティスペシャリスト科 メイクアップアドバイザーコース

YIC京都 ビューティスペシャリスト科 メイクアップアドバイザーコーズコーズ

ビューティスペシャリスト科 メイクアップアドバイザーコース

前期は連携先企業より様々なコレクションや雑誌等のモデルの広告写真やコンポジット撮影などの現場で活躍なさっておられるメイクアップアーティストをお招きして、フォトメイク技術やヘアメイク、ヘアアレンジなどをプロフェッショナルから学ぶ授業が行われています。

ビューティスペシャリスト科 メイクアップアドバイザーコース

YIC京都のメイクの学びは検定対策や美容部員として求められる技術やメイクセラピーのようなカウンセリングスキル以外にも、ショーメイクやフォトメイクなどのテクニックとヘアメイクスキルを身につけることを目指します。

ビューティスペシャリスト科 メイクアップアドバイザーコース

実習では1年間学んできたメイクの知識からまず相モデルの顔分析をしながらメイクテクニックを実践。各自の技量やメイクバランスをアドバイスをいただきました。ミリ単位で修正しながらメイクを仕上げていました。

午後からの授業はヘアアレンジ授業がスタート。
まずは50年代のモードについて紹介いただきながら、スマホで画像を検索しながら水玉など可愛らしいファッションやヘアメイクの画像でコラージュ作り。

前回に続き、編み込みのトレーニング。

ビューティスペシャリスト科 メイクアップアドバイザーコース

学生の皆さん、次回の授業も頑張ってくださいね。