ブライダル | ブライダル業界について

ブライダルプランナー・ブライダルコーディネーターを目指すなら職業実践教育のYIC京都|ブライダル科

ブライダル業界への登竜門となるABC協会認定ブライダルプランナー検定や国家検定となったブライダルコーディネーター検定の合格を目標とするYIC京都のブライダル科ではブライダルに関する知識や企画提案、フラワー、音響、照明とセレモニーに関わる内容についてしっかりと学ぶことができます。また、ビジネスマナーや接客、サービス接遇・秘書検定、硬筆検定などビジネススキルも学び、ブライダルプランナー、ウェディングプランナーブライダルコーディネーターとして新郎新婦の大切な1日を企画演出するウェディングのノウハウを2年間の学びで身につけます。

感動のウェディングプランを提案できるブライダルプランナーを目指す!|ブライダル科

関西でブライダル科のある専門学校をお探しなら「YIC京都」へ!夢見る職業が目指せます!

YIC京都ビューティ専門学校にはチャペルやフォトスタジオ、ムービングライトなどの設備が備わったイベントホール、音響・照明などの学習環境でプランニング、セレモニー運営などをより実践的な内容で学ぶ機会があります。企業連携授業では京都、滋賀のホテルウェディングを担当されている業界の方からホテルウェデイングの動向、お客様の要望などを学んだり、ABC協会のアジア統括担当の講師よりフランス、イタリア、米国の最新のウェディング情報を得る機会があります。

観光では最も人気のある「京都」にはたくさんのホテルやハウスウェデイング会場があり、神社での和装の挙式も多い地域。YIC京都のブライダル科ではキャリア教育の一環でブライダル関連企業へのインターンシップに学生全員が取り組むチャンスがあります。就職指導にも早期から取り組み、専任の認定キャリアサポーターが皆さんの就職希望や個性に応じた就職サポートを行います。

ブライダルの専門学校「YIC京都」では、ブライダルプランナーを目指す方に必要なウェディングの基礎知識からドレス選びや着付け、ヘアアレンジといったあらゆるシーンで求められる技術を学ぶことができます。ブライダル実習では、ブライダルフラワーやビジネスマナー、テーブルマナー、ブライダルメイクやヘアアレンジ以外にも、着付け、ドレスフィッティング、音響や照明などのバックヤード演習なども行っていきますので、ウェディング業界のあらゆる分野で活躍できる力を身につけて行きます。

卒業後はウェディング業界でブライダルプランナーとしてスタートする!

人生でも大きな節目に当たるウェディングは、多くの女性があこがれているセレモニーです。真っ白のウェディングドレスに身を包み、愛し合う二人だけの誓いの言葉は、その後の結婚生活へ向けた決意にもなります。二人のために多くの親戚や友人が集まる結婚式や披露宴は、祝福のムードで一杯です。

そんな「晴れの日」を影ながらに支える仕事がウェディングプランナー・ブライダルコーディネーターです。人生でも特別な日を迎えるにあたり、新郎、新婦と一緒に作る理想の挙式を最高の思い出にするためにも、求められるニーズにできるかぎりこたえられる知識や経験、技術力が必要になります。

ブライダルの専門学校として挙式に関する知識やサービス接遇の基礎的な学びだけでなく、ウェディングの現場で求められる企画提案力、コミュニケーション力、フラワーアレンジメント、ドレスの知識、音響、照明などの技術を身につけるとともに、セレモニーに関わる仕事は幅もあり、多くのプロフェッショナルな方々と一緒に創り上げることになります。ブライダル業界の第一線で活躍されている現役のプランナーやホテルの方々をお招きして、より実践的な教育プログラムでブライダル業界で即戦力となる人材教育を行っています。
ウェディング関連企業が求めるブライダルの知識や技術を身につけると同時に、プレゼンテーション力やビジネススキルも一緒に向上していく実践的な学びで、ウェディング業界でブライダルプランナーとして即戦力として活躍できる人材を目指します。